Подписка на новости
Планируемые поездки

Федерация Подводного Спорта России

SDI TDI ERDI

Объединенный форум дайв-клубов Санкт-Петербурга и окрестностей

Santi-Russia

Военно - медицинская академия имени С. М. Кирова

В последние годы в связи с развитием любительского подводного плавания появился интерес к гипербарической физиологии и водолазной медицине. Все больше людей хотят знать, какие изменения происходят в организме при взаимодействии человека с повышенным давлением газовой и водной среды (погружении под воду). Это естественное желание человека понять, как, положительно или отрицательно, отразятся на его здоровье занятия дайвингом.

К сожалению, всякое новое (в данном случае, относительно новое) явление сопровождается слухами и спекуляциями. Диапазон их очень широк: от «ныряйте, вам ничего не грозит», до «ни в коем случае не вздумайте, это очень опасно и сопровождается страшными болезнями». В таких крайних позициях часто прослеживается интерес  тех или иных групп: организаторы (далеко не лучшие) «пропагандируют» абсолютную безопасность дайвинга; врачи (те из них, которые перестраховщики и плохо знают водолазную медицину) характеризуют такую деятельность крайне негативно. Такая полярная оценка погружений под воду чаще всего характерна для непрофессионалов: вспомните, сколько «дельных советов» мы получаем - как хранить деньги; как похудеть за сутки; как вылечиться одной таблеткой, что будет со страной через один, два, три года; как готовиться к концу света и т.д.

Лет десять назад на кафедре физиологии подводного плавания Военно-медицинской академии не было единого мнения, надо ли нам вмешиваться в проблемы любительского подводного плавания? И часть профессорско-преподавательского состава стояла на позиции - не наше это дело! Но если не профессионалы, специалисты, которые занимаются водолазной медициной десятки лет, стояли у истоков разработки профилактики, диагностики и лечения специфической водолазной патологии, защищали кандидатские и докторские диссертации по этим проблемам, участвовали в медицинском обеспечении спасения людей (подводников, водолазов, пассажиров) при крупнейших авариях и катастрофах на море, наконец, дали знания по этой дисциплине не одному поколению военно-морских врачей, если не они будут говорить об этом, то кто!? Ответ один - дилетанты. И тогда мы решили включиться в этот процесс.

В чем цель наших встреч с дайверами? Прежде всего, доступно рассказать о водолазной медицине, научить людей азам профилактики баротравмы уха и придаточных пазух, декомпрессионной болезни, токсического действия азота («азотного наркоза») и кислорода, баротравмы легких, барогипертензионного синдрома и т.д. Но не просто сказать, это можно делать, а это нельзя. Мы хотим, чтобы аквалангист понимал, почему так надо поступать, а так ни в коем случае. Постепенно мы стали читать дайверам лекции по основным вопросам гипербарической физиологии и медицины. Сначала темы лекций предлагали мы, а теперь к этим, основополагающим, стали добавляться заказные лекции, по вопросам, наиболее интересным для подготовленных слушателей. Через некоторое время стало ясно, что кроме теоретических занятий люди хотели бы проверить возможности своего организма в условиях повышенного давления, т.е. определить свою устойчивость к факторам повышенного давления.

Здесь сделаем короткое историческое отступление. В водолазной медицине с конца 80-х годов прошлого столетия стала внедряться система профессионального отбора кандидатов на обучение по специальности «водолаз». Это было вызвано ростом заболеваемости, причем стало ясно, что если исключить аварийные ситуации,  то болеют одни и те же водолазы. Прежде всего, речь шла о декомпрессионной болезни, самой распространенной специфической водолазной патологии. Тогда же появился термин «предрасположенные к декомпрессионной болезни», к которым относили водолазов, заболевших острой декомпрессионной болезнью после погружения проведенного без нарушения режима декомпрессии. История разработки методик определения устойчивости не только интересна (ее описание требует отдельного разговора), но и драматична. Отмечу только, что в основе первых методик выявления предрасположенных к этому коварному заболеванию был критерий «заболел - не заболел», т.е. сама проверка допускала развитие у человека заболевания! Современные разработки с позиций сегодняшнего дня являются достаточно безопасными, однако их проведение возможно только под контролем водолазных врачей. Дело в том, что методики являются «прямыми», т.е. на человека воздействуют исследуемым фактором (повышенным парциальным давлением азота, кислорода и т.д.), но дозировано. Многочисленными предварительными экспериментами на животных, а потом и исследованиями с участием добровольцев было установлено, какие параметры того или иного воздействия безопасны для большинства людей, но у некоторых (все мы индивидуальны, не похожи друг на друга!) могут привести к начальным изменениям в функционировании организма (эти «начальные изменения» при действии повышенного давления и служат критерием устойчивости). Для читателей приведу сравнение наших методов с широко известной методикой оценки состояния функций сердечно-сосудистой системы при дозированной физической нагрузке (например, на велоэргометре). Здесь тот же принцип: нагрузка и оценка ответной реакции организма.

Особенностью факторов, действующих на человека, погружающегося под воду, является то, что в повседневной жизни с повышенным парциальным давлением кислорода, азота или гелия мы не встречаемся. Следовательно, выявить устойчивость аквалангиста-любителя к ним можно или специальными методами (то мы и предлагаем) или методом «проб и ошибок» (совершил погружение - заболел декомпрессионной болезнью - понял, мне так нельзя).

Подобные проблемы стоят и перед другими направлениями экстремальной медицины (медицина, исследующая человека в необычных условиях), например, космической медициной: исследование устойчивости человека к невесомости, ускорениям, недостатку в дыхательной смеси кислорода. 

Как проходит тестирование? Сначала у аквалангистов-любителей с помощью экспресс-методик оценивают состояние сердечно-сосудистой, дыхательной и центральной нервной системы (это делается для того, чтобы человек, имеющий медицинские противопоказания к нахождению в условиях повышенного давления газовой среды, не подвергался такому воздействию. Один из главных принципов медицины гласит, что важнее предотвратить заболевание, чем его лечить); затем с дайверами проводится минилекция (важно, чтобы человек понимал, зачем его будут подвергать тому или иному воздействию!); потом проводится непосредственно помещение аквалангиста в барокамеру (параметры такого воздействия отличаются при определении устойчивости к разным факторам повышенного давления); после выхода из барокамеры у дайверов повторно оценивают состояние функций организма (с одной стороны, чтобы получить данные об устойчивости, но главное, чтобы убедиться - никаких проблем со здоровьем само тестирование не вызвало). Только перечисление этапов тестирования свидетельствует, что процедура это не быстрая и, действительно, продолжительность тестирования колеблется от 3 - 4 часов (устойчивость к токсическому действию кислорода) до 7-8 часов (устойчивость к декомпрессионному газообразованию). К сожалению, а может и к счастью, такая проверка сопряжена с затратами времени, но ведь и сколько знаний и ощущений получает аквалангист! Проведение тестирования подразумевает и беседы в неформальной обстановке с сотрудниками кафедры по тем или иным вопросам водолазной медицины: особый интерес вызывают темы положительного влияния повышенного давления на здоровье, использование гипербарических факторов для лечения и профилактики различных соматических заболеваний, а также знакомство с историей кафедры и дисциплины в целом.

Конечно, главная цель - проверить свою устойчивость (каждому выдается заключение с данными обследования, выводами и рекомендациями), но ведь и опыт нахождения под повышенным давлением бесценен. Сколько не рассказывай как красиво в Париже, Венеции или Санкт-Петербурге, сколько не рассказывай, как вкусен тот или иной деликатес, пока не увидишь и не попробуешь, не поймешь. Так и в нашем случае, дайвер имеет возможность «почувствовать» повышенное давление (высокое парциальное давление азота и кислорода, плотность газовой среды, ее теплопроводные свойства и т.д.), причем делает это в безопасных условиях барокамеры, а не в открытой воде.

Таким образом, тестирование к факторам повышенного давления позволяет решать ряд задач, которые современному человеку, обдуманно собравшемуся заниматься подводным плаванием, не могут быть не интересны.

Как пройти тестирование?  Условия проведения обследования представлены в Приложении, а в ближайшее время будут доступны на официальном сайте Военно-медицинской академии vmed.info, в разделе, посвященном кафедре физиологии подводного плавания и в прайс-листе.

Запись на тестирование к факторам повышенного давления и на другие услуги   можно сделать по телефонам:8-(812)-316-57-33  и  8-911-957-74-94 (Василий Иванович Чернов), желательно за 5-7 суток до удобной для Вас даты.

 Безопасных вам погружений, хорошего самочувствия и до встречи!

 

 

 

 

Яндекс.МетрикаМониторинг доступности сайта Проверено на вирусы